Колумбарий на Руше экстренно маскируют под памятник

4 сентября 2020 года с большой помпой рядом с поселком Отрадный был открыт после реставрации мемориальный комплекс Руш. Здесь захоронены воины Советской армии, умершие от ран в 1942-1946 годах в Нижнем Тагиле. Мемориал был сооружен в 1975 году, поэтому потребовал ремонта, что и было сделано на деньги, выделенные из государственных бюджетов.

 

Но людей озадачил новый объект, который появился через дорогу от мемориального комплекса. В документах он назывался «декоративная стенка», а по конструкции походил на стометровый колумбарий – место для захоронения урн с прахом умерших. В «декоративной стенке» насчитывается несколько сот ниш для их размещения.

 

Об этом нам сообщили жители Отрадного, не сильно обрадованные тем, что поселок будет прирастать кладбищем. Корреспонденты «Нового города» побывали на торжественно сданном объекте. Мемориал как стоял, так и стоит – обновленный и подчищенный. А сооружение через дорогу, которое проходит по реставрационной смете, все еще находилось в работе. Человек в фирменной робе устанавливал «закрывашки» (плиты из полированного гранита) для ниш колумбария.

 

На двух плитах, закрывающих ниши, выбиты имена Павла Федоровича Волкова и Николая Егоровича Григорьева, уроженцев села Покровское, чьи останки были обнаружены поисковыми отрядами в 2018 и 2019 годах в районах боевых сражений, доставлены на родину и захоронены на кладбище с соблюдением всех воинских почестей и православных правил. Сейчас прах красноармейцев покоится под могильными крестами на покровском погосте.

 

Выходит, за плитами колумбария в двух нишах с надписями пусто?

 

- Пусто,- признался нам камнерез.

 

Для кого же тогда предназначены пустующие ниши колумбария? Есть основания полагать, что власти Горноуральского городского округа таким образом поспешили прикрыться от возможного расследования по поводу нецелевого расходования государственных денег.

 

Затея пригородных руководителей хоронить в нишах прах найденных поисковиками советских солдат выглядит не только глупо, но и, как надругательство, над памятью героев. Сжигание мертвых противоречит русской традиции и православию и допустимо только с согласия родственников. Вряд ли близкие найденных солдат пойдут на это.

 

Если планировали вешать только таблички с именами павших, то для чего тогда ниши точь-в-точь по размеру под урны с прахом. Поэтому и появились у правоохранителей вопросы к господину Летникову, главе ГГО. 

 

Мы поехали в центр села Николо-Павловское, где сорок лет назад по бюджетному формату был сооружен мемориал местным жителям, погибшим в Великую Отечественную войну. Объект находится по диагонали от храма. Вид его, несмотря на юбилейную дату, далеко не подарочный. На плитах с выбитыми именами осыпалась краска, вазоны заросли сорняками, часть ограждений разбита…

 

Тем более непонятно, зачем потребовалось превращать обочину старого Свердловского тракта в филиал Кремлевской стены. Кстати, на отдельной плите перед входом на возрожденный мемориал, сообщается, что объект принадлежит организации, занимающейся захоронениями на пригородных кладбищах.

 

Известно, что деятельностью пригородных похоронщиков заинтересовались правоохранительные органы. Надеемся, что ответ на вопрос о планах масштабного захоронения почти в центре поселка Отрадный даст расследование нижнетагильской полиции, которое начато, но о результатах которого можно будет говорить после его завершения.

 

Если придется покинуть выборное кресло главы Горноуральского городского округа, Дмитрий Геннадьевич законно вернется на должность руководителя специализированного муниципального казенного учреждения ГГО "Служба пригородных кладбищ».

 

По мнению жителей Отрадного, глава ГГО Летников просто за государственные деньги построил себе «золотой парашют» на случай ухода с должности. С учетом дефицита мест для захоронений в ГГО, стену можно в последствии монетизировать.  

 

 

Перезахоронение красноармейца Волкова 7 ноября 2018 года. Фото с сайта администрации ГГО. 

 

 

Похороны останков лейтенанта Григорьева 12 декабря 2019 года. Фото с сайта администрации ГГО. 

 

 

Из нескольких сот ниш колумбарии заняты только две. За плитами – пустота.

 

 

 

«Инвентарная табличка» на мемориал и колумбарий.

Поделиться в соцсетях новостью:

1150 коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Одной строкой

Рекламная ссылка

Главные новости

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов  побывал в Нижнем Тагиле в минувшую субботу, 17 октября. На встрече  обсуждались вопросы оказания  медицинской помощи коронавирусным больным в условиях стационара, закупки дополнительного диагностического оборудования, в том числе и КТ.

Опубликовано 19.10.2020

Должностью Галина Кобяк попятилась за пятничный курьезный случай, когда в администрацию города была доставлена пачка газет с первополосной статьей мэра по итогам двух лет правления Нижним Тагилом, обернутая в газету «Тагильский вариант», где Пинаев сравнивается с Носовым. В мэрии сочли случившееся диверсией.

Опубликовано 19.10.2020

В ИА «Реальный Тагил» поступило сообщение о том, что несколько педагогов детского сада №208 – МАДОУ «Радость» заболели. Родители интересовались есть ли среди них заболевшие коронавирусом.

Опубликовано 19.10.2020

Реальный контроль